Selamat pagi! Posting pagi-pagi demi IPA Bioteknologi.
Here’s guys. Mau berbagi caranya bikin Bioteknologi ttg Yoghurt. Here we go~
Kasih penjelasan sedikit ttg Yoghurt, Yoghurt itu susu yang difermentasikan sama mikroba yg berguna buat tubuh, bakteri ini baik banget buat kesehatan pencernaan buat yg sembelit bias rajin minum Yoghurt, dan nama bakteri yg berperan adalah: Lactobacillus bulgaricus yg ditemuin ama orang Bulgaria (sejarah lengkap buka di Wikipedia) hehe
Anggota kelompok 3:
- Anita Simamora
- Aulia Rahma
- Sarah Nurul Anggreni
- Sitti Ruwaida
- Widya Ayu Permata
Lanjut, mau ngasih tau cara pembuatan Yoghur olahan yg bisa dibikin sendiri di rumah:
Alat dan bahan:
- Panci
- Kompor
- Pengaduk
- Toples kaca
- Susu 1000ml
- Gula
- Yoghurt plain 3X125gr atau gunakan bakteri Lactobacillus bulgaricus
- Perisa kalo mau nambahkan rasa, bias pake sirup atau perasa makanan
- Kardus dan kain
- Pertama, panaskan susu 1500ml (jangan sampai mendidih), kurang lebih 15-30menit
- Kedua, masukkan plain yoghurt kedalam toples kaca
- Setelah itu, tuangkan susu ke dalam toples kaca
- Aduk hingga bercampur rata
- Kemudian tutup toplesnya, dan simpan di suhu ruangan atau boleh memasukkannya ke dalam kardus yg ditutupi dengan kain. Tunggu hingga 24-48jam
- Setelah yoghurt jadi boleh ditambahkan perasa buah agar lebih bervariasi
- Terkahir, yoghurt pun siap dihidangkan
![]() |
Pendinginan susu, setelah dipanaskan |
![]() |
Memasukkan plain yoghurt ke dalam toples kaca |
![]() |
Mengaduk susu dan plain yoghurt hingga bercampur rata |
![]() |
memasukkan susu bubuk agar lebih kental |
![]() |
menambahkan buah setelah yoghurt jadi |
Saran:
· Buat yg suka sama yoghurt kentel bisa pake susu bubuk biasa dan dicampur sama air
· Buat ada rasa seger langsung dari buahnya, bisa langsung ditambahkan buah seger ke dalam yoghurt setelah jadi dari fermentasinya
Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar